Como calcular a quantidade certa de itens para seu churrasco
Olá pessoal, a dica de hoje é sobre como calcular a
quantidade certa de itens para seu churrasco ser um sucesso.
Para quem gosta de receber os amigos, para as comemorações e
datas especiais, para festas ou simplesmente para receber a família, um bom
churrasco é sempre uma excelente opção.
Porém é sempre bom ter as quantidades certas para não passar
vergonha por faltar e nem ter desperdício, comprando quantidade muito maior que
a necessária.
Os cálculos que deixo aqui são baseados em adultos, para
calcular crianças até uma média de 5 a 12 anos conte como meia medida das
porções, maiores de 12 conte como adultos.
O primeiro passo é definir um cardápio ideal

As bebidas, sucos, refrigerantes, cerveja, etc também
precisam ser calculadas para que não falte, levando em consideração as crianças
que geralmente não comem tanto, mas o refrigerante ...
Caso seja um almoço ou recepção mais informal e você deseje
utilizar descartáveis, estes também podem e devem ser calculados previamente.
Além de que isso ajuda muito na hora da limpeza, poupa trabalho e cansaço.
Caso seja do seu agrado oferecer uma sobremesa, frutas como
abacaxi, laranja entre outras que são digestivas são uma boa opção.
Definido o cardápio, comece a fazer os cálculos das
quantidades.
A lista de convidados
Ainda que seja um almoço com a família é sempre bom saber
exatamente quantas pessoas virão, e contar com uns 3 ou 4 a mais que podem
aparecer de surpresa, assim você não fica constrangida por falta de algo , e se
sobrar um pouco não chega a ser desperdício, dá pra congelar algumas sobras sem
problemas por até 6 meses.
Agora vamos aos cálculos
As carnes
O principal, claro que não pode faltar no churrasco é a
carne, para isso você deve escolher entre os tipos de cortes de carne que irá preparar,
aquela que mais cai no gosto de seu e de seus convidados.
Geralmente de dois a três tipos de carne é o mais habitual.
Carne bovina, de frango e suína são as mais comuns, mas há quem goste de um bom
carneiro, cordeiro e miúdos como coração de frango. Depois de escolher as
carnes a serem incluídas no seu cardápio, ai se pode começar a calcular e
dividir as quantidades.
A média por pessoa é 400 gramas de carne, levando em
consideração que algumas pessoas comem cerca de 200 gramas enquanto que outras
podem comer até 800 gr a um quilo de carne. Sendo assim baseando pela média dá para
fazer uma conta com 400 gramas desde que a quantidade de homens não seja muito
superior à de mulheres.
Nesse cálculo não estão incluídos petiscos como a linguiça, coração
e asinha de frango que são bastante utilizados atualmente nos churrascos. Para
estes considere mais 100 gramas por pessoa.
Sendo assim se você pretende fazer uma recepção ou churrasco
para 10 pessoas por exemplo, seriam 4 quilos de carne, e pode dividir assim,
por exemplo, 2 quilos de contrafilé, um quilo de costela e um de fraldinha.
Lembre se que além da carne você também irá servir os acompanhamentos.
Acompanhamentos e guarnições
Para os acompanhamentos como arroz, farofa e maionese você
pode calcular uma média de 200 gr por pessoa, sendo para cada item, ou seja,
200gr de arroz, 200 de maionese...
Esta é uma média pois tem pessoas que não gostam de
maionese, tem aqueles não comem arroz em churrasco, e por aí vai.
Bebidas
A bebida, caso você vá oferecer cerveja aos seus convidados,
calcule uma média de 6 latas por pessoa que bebe, se são seus amigos você sabe
quem bebe e quem não costuma beber.
O refrigerante suco ou água, uma média de meio litro por
convidado, lembrando que estas referências são para um evento que dure um meio
dia, aproximadamente de 4 a 6 horas, então a pessoa acaba bebendo mais líquidos
mesmo, além do que a carne dá mais sede.
Sobremesa
Se for servir sobremesa, a medida é de 200 gr por pessoa
também. Não é costume servir sobremesa em churrasco, mas caso seja uma opção,
prefira algo mais leve, já que o churrasco já é uma refeição pesada e um tanto
difícil de digestão.
Uma boa pedida são as frutas como abacaxi, laranja, uvas,
morangos ou mamão. Salada de frutas, pudim, gelatina, enfim, sobremesas mais
leves são as melhores opções.
Descartáveis
Os descartáveis você vai calcular a média de 3 a 4 por
pessoa, é a média ter sempre quatro por pessoas pois as pessoas acabam trocando
de prato e copos durante o evento e mesmo que nem todos o façam é bom ter a
mais, além do que é um item que não estraga se ficar guardado.
Os guardanapos você calcula um pacote de 50 para cada 20
pessoas, papel toalha também um rolo a cada 20 pessoas.
Não esqueça também de calcular o carvão e o sal e temperos.
No caso do carvão varia também de acordo com a qualidade e com o tamanho da sua
churrasqueira.
Calculadoras de churrasco on line
Existem também os sites de calculadoras para churrasco que
ajudam bastante nesse caso.
Nestes sites você coloca o número de convidados, geralmente
tem a opção de escolher entre homens, mulheres e crianças para facilitar o cálculo,
depois você escolhe as carnes, guarnições e bebidas e alguns tem até a opção
descartáveis. Depois escolhe a opção calcular
e em poucos segundos baseados em critérios de cada calculador, vem a média de
compras e em alguns até o valor gasto aproximado por total e por pessoa.
Eu testei 3 destas calculadoras e o resultado é bem parecido
nas quantidades com poucas variações.
Vou deixar aqui o link de cada um para que você caso queira
possa visitar os sites fazer também seu cálculo para saber a quantidade certa
dos seus itens para churrasco.
Espero que tenha gostado da dica de hoje, se tem alguma dica
a acrescentar comente abaixo e assim vamos trocando experiencias.
Se este artigo foi útil para você compartilhe com seus
amigos em suas redes sociais
Acompanhe o Blog Dicas da Cema nas redes sociais.
Um abraço e até a próxima postagem😊😉
Se inscreva no canal: YouTube
Curta a página : Facebook
Siga no twitter: Twitter
Adicione no: Google Plus
Veja também:
Opa, Adoramos as dicas!
ResponderExcluir