Como fortalecer seu sistema imunológico
O sistema imunológico é a nossa
barreira de defesa contra diversas doenças. Quando ele está bem equipado ainda que
sejamos contaminados o corpo consegue resistir sem que fiquemos tão enfermos.
Uma boa maneira de evitar várias
doenças é manter o nosso sistema imunológico bem preparado, e nossas defesas
bem equipadas.
Lavar constantemente as mãos não
é a única maneira de se manter saudável.
VÍDEO>>Alimentos que aumentam a imunidade
VÍDEO>>Alimentos que aumentam a imunidade
Sabendo que somos o que comemos,
e que nossa comida é também nosso remédio ou nossa razão de enfermidades, devemos
selecionar bem o que comer. Adicione esses reforços do sistema imunológico à
sua dieta para um ter reforço extra de combate às doenças e melhora na imunidade.
Como tornar seu sistema imunológico mais forte
As chances de um vírus superar
seu sistema imunológico e deixá-lo doente são muito menores se você tiver um
estilo de vida saudável.
Aprender a administrar os níveis de estresse,
abandonar o hábito de fumar, fazer exercícios regularmente e manter um peso
saudável são coisas que podem ajudar a manter seu sistema imunológico forte e
manter as doenças à distância.
Manter uma dieta saudável, rica nesses alimentos
que voamos ver abaixo, ricos em nutrientes, também pode ajudar e muito a se
manter longe de doenças e com o sistema imunológico bem fortalecido.
Veja agora os alimentos que
ajudam a fortalecer seu sistema imunológico:
Iogurte
Os probióticos, ou as
"culturas ativas vivas" encontradas no iogurte, são bactérias
saudáveis que mantêm o intestino e o trato intestinal livres de germes
causadores de doenças.
Embora estejam disponíveis na
forma de suplementos, um estudo da Universidade de Viena, na Áustria, descobriu
que uma dose diária de iogurte de 200 ml era tão eficaz em aumentar a imunidade
quanto tomar pílulas.
O ideal é que não seja adoçado com açúcar refinado. Para
melhorar ainda a eficiência, acrescente
canela e frutas, e procure consumir iogurte que tenha menos de 8 gramas de açúcar, para que seja uma
opção saudável.
Aveia e cevada
Esses grãos contêm beta-glucana,
um tipo de fibra com capacidade antimicrobiana e antioxidante mais potente que
a equinácea, relata um estudo norueguês. (Quando consumida, a planta echinacea
pode reduzir um pouco suas chances de pegar um resfriado, segundo o
Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos EUA .)
Quando os animais comem
esse composto, eles são menos propensos a contrair gripe, herpes, até mesmo
antraz; em humanos, aumenta a imunidade, acelera a cicatrização e pode ajudar
os antibióticos a funcionar melhor. O ideal é consumir ao menos uma vez ao dia.
Alho
O alho contém o ingrediente ativo
alicina, que combate infecções e bactérias. Em um estudo, pesquisadores
britânicos deram a 146 pessoas um placebo ou um extrato de alho por 12 semanas;
os que tomavam alho eram dois terços menos propensos a pegar um resfriado.
Outra pesquisa sugere que os amantes de alho que comem mais de seis cravos por
semana têm uma taxa 30 por cento menor de câncer colorretal e uma taxa de
câncer de estômago 50 por cento menor.
O consumo ideal para fortalecer seu
sistema imunológico é de ao menos uma dois dentes de alho por dia. Capsulas de óleo
de alho também são eficazes para melhorar o sistema imunológico.
Mariscos
O selênio, abundante em frutos do mar, como ostras, lagostas,
caranguejos e moluscos, ajuda os glóbulos brancos a produzir citocinas -
proteínas que ajudam a eliminar os vírus da gripe do corpo. O consumo ideal é
de duas porções por semana a menos que esteja grávida ou planejando ficar.
Canja de galinha
Quando pesquisadores da
Universidade de Nebraska testaram 13 marcas, descobriram que todos, exceto um
(macarrão com sabor de frango), bloqueavam a migração de células brancas
inflamatórias - um achado importante, porque os sintomas do resfriado são uma
resposta ao acúmulo de células nos brônquios.
O aminoácido cisteína, liberado
do frango durante o cozimento, quimicamente se assemelha à droga para bronquite
acetilcisteína, o que pode explicar os resultados. O caldo da sopa mantém o
muco fino da mesma maneira que os remédios para tosse.
Especiarias adicionadas,
como alho e cebola, podem aumentar o poder de reforço imunológico da sopa. A
dose ideal é uma boa tigela de canja quando estiver se sentindo mal de uma
deliciosa receita de canja de galinha.
Chá preto ou verde
As pessoas que bebem 5 xícaras
por dia de chá preto por duas semanas tiveram 10 vezes mais interferon no
sangue do que outras que beberam uma bebida quente com placebo, em um estudo de
Harvard. O aminoácido responsável por esse estímulo imunológico, a L-teanina, é
abundante tanto no chá preto quanto no verde - as versões descafeinadas também
o contêm. O ideal é ao menos uma xícara ao dia para fortalecer o sistema
imunológico.
Carne
A deficiência de zinco é uma das deficiências nutricionais
mais comuns entre adultos, especialmente para vegetarianos e aqueles que
reduziram a carne bovina, uma fonte primordial deste mineral que fortalece a
imunidade. E isso é lamentável, porque até mesmo a deficiência leve de zinco
pode aumentar o risco de infecção.
O zinco em sua dieta é essencial para o
desenvolvimento dos glóbulos brancos, as células intrépidas do sistema
imunológico que reconhecem e destroem as bactérias invasoras, vírus e outros
tipos maus, diz William Boisvert, PhD, especialista em nutrição e imunidade da
The Scripps Research. Instituto em La Jolla, CA.
O ideal é uma porção diária de
80 a 100 gramas de carne magra, que fornece cerca de 30% do valor diário para o
zinco. Isso é suficiente para fazer a diferença entre deficiente e suficiente
Frutas
e vegetais laranja
Você pode até não pensar em pele
como parte do seu sistema imunológico. Mas esse órgão é crucial, cobrindo impressionantes 16 metros
quadrados em média, servem como uma fortaleza de primeira linha contra
bactérias, vírus e outros males indesejáveis.
Para se manter forte e saudável,
sua pele precisa de vitamina A . "A vitamina A desempenha um papel
importante na produção de tecido conjuntivo, um componente-chave da pele",
explica Prevenção conselheiro David Katz, MD, diretor do Centro de Prevenção
Research Yale-Griffin, em Derby, CT. Uma das melhores maneiras de obter
vitamina A em sua dieta é de alimentos que contenham beta-caroteno, como
batata-doce, cenoura, abóbora, e melão.
Couve
Juntamente com os produtos de
laranja, folhas verdes escuras como a couve são uma excelente maneira de
aumentar sua ingestão de vitamina A e reforçar sua função imunológica.
O ideal é consumir uma xícara de
couve ao menos 3 vezes na semana em
saladas, omeletes, e massas. Uma porção tem apenas 33 calorias e 133% da
ingestão diária de vitamina A recomendada. Veja aqui também o artigo sobre os benefíciosdo couve para o organismo.
Kefir
Em um estudo sueco de 80 dias com
181 empregados da fábrica, aqueles que beberam um suplemento diário de
Lactobacillus reuteri - um probiótico específico que parece estimular os
glóbulos brancos - tiveram 33% menos dias de doença do que aqueles que
receberam placebo.
Procure incluir o Kefir em sua
dieta, seja em formato de iogurte de Kefir, queijo de Kefir, requeijão ou como
você preferir. Atualmente existem vários grupos no Facebook para doação de Kefir de água e Kefir de leite. Tente usar o Kefir em sua dieta pelo menos
algumas vezes por semana.
VÍDEO>>Melhore a imunidade e tenha mais vitalidade
Como vocês podem observar são
pequenos hábitos que se incluirmos na nossa rotina alimentar podem ajudar a
melhorar a qualidade de nossa saúde e a fortalecer o sistema imunológico,
deixando a vida mais leve e livre de doenças.
Espero que tenha gostado da dica de hoje, se tem alguma dica a acrescentar comente abaixo e assim vamos trocando experiencias.
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