Dicas da Cema: Conheça as frutas típicas do verão e seus benefícios

Conheça as frutas típicas do verão e seus benefícios

 FRUTAS-DO-VERÃO

Conheça as frutas do verão

Para manter uma alimentação saudável, rica em vitaminas e nutrientes o ideal é incluir porções de frutas todos os dias em nossa alimentação.

Uma boa dica é procurar as frutas da época, que além de ter o preço mais em conta são mais frescas e saborosas.

O plantio também varia de acordo com a região já que nosso território é extenso, o solo e a temperatura também influenciam muito para que seja viável o plantio da fruta em determinada região do nosso país.

Veja abaixo as frutas mais comuns de se encontrar no verão aqui no Brasil e algumas de suas propriedades e benefícios.


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Abacate 

Os abacates são ricos em ácidos graxos que combatem a inflamação e promovem uma pele macia e suave. Eles também contêm uma variedade de nutrientes essenciais, vitaminas do complexo B, K, C, E e A,  e potássio.

Seu conteúdo de carotenoides também pode auxiliar no bloqueio de toxinas e danos causados pelos raios do sol e também ajudar a proteger contra o câncer de pele. Além disso, o fruto também é repleto de ácidos graxos que combatem a inflamação e mantêm o sistema imunológico funcionando adequadamente.

Abacaxi 

Auxilia no combate à artrite ,  é rico em manganês, que é necessário para ativar a formação de colágeno na pele. Ele contém uma enzima chamada bromelina que possui propriedades anti-inflamatórias.

Ameixa 


A fruta é rica em vitaminas do complexo B, além de vitaminas A, C e K e minerais, como magnésio, fósforo, potássio, ferro, cálcio e zinco. Assim, ela beneficia a visão, melhora o sistema imunológico, tem propriedades anticoagulantes e aumenta a densidade óssea.

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Banana-maçã, banana-nanica e banana-prata

As bananas são ótimas para dar energia. Cada banana contém em média de acordo com a espécie cerca de 105 calorias e consiste quase exclusivamente de água e carboidratos. As bananas contêm pouca proteína e quase nenhuma gordura. 

Os carboidratos em bananas verdes (verdes) consistem principalmente em amido e amido resistente, mas à medida que a banana amadurece, o amido se transforma em açúcar (glicose, frutose e sacarose).

Além disso, as bananas são ricas em fibras, antioxidantes e vários nutrientes.

Bananas melhoram a saúde digestiva, ajudam na perda de peso, apoiam a saúde do coração, ajudam na sensação de saciedade, melhorar a saúde dos rins, ajudam a reduzir cãibras e dores musculares relacionadas ao exercício físico.


Carambola

Por ser rica em diversas vitaminas, como a vitamina A, C e algumas do complexo B, a carambola é muito útil na prevenção de gripes e resfriados, fortalecendo o sistema imunológico. Além disso, age como antioxidante, fazendo com que o corpo seja capaz de combater os radicais livres.

Cereja 

Acalma o sistema nervoso.  Estudos mostram que a ingestão regular de cerejas ajuda na redução de sintomas de doença cardiovascular e síndrome metabólica. A síndrome metabólica aumenta a gordura da barriga, bem como o risco de doenças cardíacas e diabetes.

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Coco Verde

O Coco Verde reabastece a água perdida e potássio, pode ser um substituto perfeito para qualquer bebida energética. O coco Verde também fortalece os ossos. Embora nossos ossos sejam compostos principalmente de cálcio, precisamos de uma série de nutrientes para manter a força óssea e densidade. Muitos deles são encontrados no coco verde e na água de coco.

Damasco 

Excelente para a saúde dos olhos- Rico em vitamina A e carotenoides, o damasco ajuda no fortalecimento dos nervos ópticos, combate a secura dos olhos e a degeneração macular (perda no centro do campo de visão). 
É uma rica fonte de antioxidantes,  saudável para o coração e importante na prevenção de câncer.

Os radicais livres podem atacar a estrutura do nosso DNA, causando o crescimento anormal de células. Os antioxidantes encontrados no damasco são poderosos no controle dessas substâncias, evitando assim o risco do desenvolvimento de um câncer.

O damasco também fortalece os ossos, já que é rico em cálcio e potássio. O cálcio é necessário para a formação e desenvolvimento dos ossos, evitando assim a osteoporose.
Já o potássio regula a absorção, distribuição e excreção de cálcio no corpo. Sem o potássio, todo o cálcio que ingerimos é liberado na corrente sanguínea e pode ser eliminado do organismo.

No damasco é possível encontrar catequinas, que são outras substâncias antioxidantes e também anti-inflamatórias muito potentes.

Fruta do conde/pinha 


Possui alto teor de fibras, o que garantem o bom funcionamento do intestino; além da capacidade de regular os níveis do mau colesterol (LDL).
Fortalece o sistema imunológico em função da concentração de vitamina C, evita o surgimento de quadros anêmicos, melhora o funcionamento do sistema digestivo, combate os radicais livres, melhora a visão, proporciona pele e cabelos mais saudáveis, produz saciedade e energia e ajuda a manter a forma.

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Goiaba 

A goiaba é uma fruta com grande valor nutritivo e propriedades medicinais, devido ao seu conteúdo em vitamina C, A e B. 

Melhora a digestão tem propriedades adstringentes, antidiarreicas e antiespasmódicas que ajudam a diminuir tanto a diarreia, como a dor abdominal, além de eliminar os micro-organismos que podem ter causado a diarreia, devido à sua ação antimicrobiana. 

Pode ser ingerida para tratar a gastroenterite e a desinteria infantil. Evita o envelhecimento e previne o câncer facilita a absorção de ferro da dieta, ajuda melhorar nos casos de anemia por falta de ferro.

Graviola 

Fruta fonte de cálcio, magnésio, manganês, potássio, além de possuir vitaminas B1, B2, B6.

Possui fitoquímicos nas folhas e no fruto, e podem ser destacados: acetogenina, lactonas, alcaloides, isoquinolínicos, taninos, cumarinas, procianidinas, flavonóides, ácido esteárico, ácido elágico, fitosteróis (beta-sitosterol, estigmasterol) e ácido gama-amino butírico (GABA). 

Pela presença desses compostos antioxidantes, pode-se dizer que a graviola tem um efeito anti-idade, auxiliando contra o envelhecimento precoce.

Jaca

Ajuda o funcionamento intestinal e previne o câncer de colon. Aumenta a energia, é boa para a saúde cardiovascular, controle da asma, previne anemia, auxilia na manutenção de uma glândula tireoide saudável, mantem os ossos mais fortes e atua contra o envelhecimento da pele.

Em diferentes partes do fruto, ela possui antioxidantes que neutralizam radicais livres e previnem diversas doenças. Possui ainda fitonutrientes diversos: ligananas, isoflavonas e saponinas que oferecem benefícios à saúde, com capacidade de combater cânceres (de cólon e de pulmão), pressão alta, úlceras e outros transtornos intestinais, envelhecimento celular e perda da massa óssea. 

O potássio também otimiza a parte óssea e de quebra melhora as funções muscular e nervosa. Ele também contém vitamina B3, necessária para o metabolismo energético, nervoso, e síntese de certos hormônios.

Contém vitamina C, famoso antioxidante que protege o corpo contra os radicais livres, fortalece o sistema imunológico, e mantém a saúde das gengivas. 

As folhas da jaqueira têm potencialidades de curar febre, furúnculos e doenças de pele.

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Kiwi 

Auxilia no aumento da massa óssea - O kiwi pode prevenir as doenças cardiovasculares, os polifenóis presentes na fruta também podem auxiliar na regulação da produção de colesterol LDL no organismo e na redução da absorção intestinal de colesterol LDL, e no controle da pressão arterial.

A vitamina K presente no kiwi é importante na manutenção da coagulação sanguínea. Por isso é preciso cautela no consumo para pacientes que fazem uso de anticoagulantes orais. 

O kiwi contem boas quantidades de potássio, magnésio e vitamina B6, nutrientes relacionados ao relaxamento muscular e produção de melatonina, hormônio fundamental na indução do sono.

Laranja-pera 

Ajuda a manter a saúde da pele e da visão - As laranjas ajudam a manter seu corpo jovem. Esta grande fonte de vitamina C não só ajuda a aumentar a imunidade, mantendo seu corpo em melhor estado de funcionamento, mas também ajuda a construir o colágeno. O colágeno torna a pele elástica, flexível e mais jovem.

Lichia 

A lichia possui diversos benefícios para a saúde. É rica em fibras e antioxidantes, contem proantocianidinas, substância que pode ajudar a reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o HDL (colesterol bom).

A lichia também possui propriedades anti-inflamatórias, ajuda ainda na redução da gordura visceral, contribui para reduzir as chances de problemas de coração, além de controlar a pressão arterial.

Fonte de flavonóides, flavonas, quercetina e campferol ajudam igualmente a reduzir a multiplicação de células cancerígenas  no organismo.
Rica em vitamina C, a lichia protege a pele contra os raios ultra violetas nocivos.
Ela também ajuda na redução da acne e de problemas de pigmentação da pele, como melasmas e cloasmas.

Limão

Em um único limão você encontra mais do que a dose diária necessária de vitamina C, recomendada pela organização mundial de saúde. Ele é um antioxidante poderoso. Os limões  também são uma boa fonte de cálcio, potássio, magnésio, ferro, vitamina A e vitaminas do complexo B.

Além disso também têm fortes poderes antibacterianos, antivirais e impulsionam a imunidade, protegem o corpo contra infecções bacterianas e virais,  ajudam na perda de peso, apoia na saúde do cólon, diminuem o risco de derrame, combate do câncer, melhora a saúde da pele, previne a asma, reduz a hipertensão arterial e purifica o sangue.

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Maçã 

Ajuda a criar resistência contra as infecções - A maçã merece ser chamada de uma verdadeira potência nutricional. As maçãs são uma rica fonte de vitamina C, um poderoso antioxidante natural, vitaminas riboflavina, tiamina e vitamina B6, e fibra dietética. 

Elas também contêm fitonutrientes que ajudam a proteger o corpo contra os efeitos dos radicais livres e são ricas em cálcio, potássio e fósforo. Além disso as maçãs são baixas em calorias e não têm gorduras ou colesterol.

Mamão

Rico em uma variedade de antioxidantes, vitaminas A, C, K e E, cálcio, potássio, magnésio, fósforo e Vitaminas do complexo B. A ampla gama de antioxidantes no mamão ajuda a combater os danos dos radicais livres. 

Mamão também contém uma enzima chamada papaína, que fornece benefícios adicionais anti-envelhecimento, trabalhando como um dos melhores agentes anti-inflamatórios da natureza.

Maracujá 

Fonte de vitaminas A, C e outras do complexo B, o maracujá apresenta boa quantia de sais minerais, entre eles o cálcio, ferro, fósforo e sódio. 

É um ótimo calmante natural para o organismo humano, poderoso antioxidante que age contra o envelhecimento precoce dos órgãos e melhora o funcionamento do organismo.

O maracujá é apenas contraindicado em casos de pressão baixa: pela ação sedativa do maracujá, a pressão pode cair ainda mais.

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Melancia 

Ajuda a controlar a frequência cardíaca - A melancia é rica em licopeno, que age como um bloqueador solar natural, protegendo-a dos raios ultravioletas que danificam e envelhecem a pele, criam manchas solares e fazem a pele parecer mais velha. 

O licopeno também ajuda a prevenir contra o câncer. O teor de água também não faz mal, já que suas quantidades maciças ajudam a manter a pele hidratada.

Nectarina 

Esta fruta possui os antioxidantes polifenóis, vitamina C e carotenoides, como betacaroteno e criptoxantina. 

É na pele da fruta onde estão concentrados mais nutrientes em comparação com a polpa, basta uma simples lavagem da fruta de forma adequada que pode ser consumida com casca. 

Estes antioxidantes protetores exercem atividades de eliminação de radicais livres e ajudam a neutralizar os efeitos nocivos de moléculas de oxigênio livre. 

Nectarina contém luteína, importante para a saúde dos olhos, ajuda a reduzir o risco de doenças como a degeneração macular, devido a danos na retina relacionada com a idade. 

A luteína também ajuda a reduzir o risco de cataratas nucleares. Além disso, o betacaroteno presente na nectarina estimula a síntese da vitamina A e contribui para manter uma visão saudável e evita doenças como a cegueira e xeroftalmia.

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Pera 

Além de contar com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias a fruta também se destaca por ser rica em fibras, vitaminas e sais minerais - como magnésio, cálcio, ferro e potássio. 

A presença da vitamina K e dos minerais - fósforo, cálcio, manganês e cobre - fazem com que a pera também contribua para o fortalecimento dos ossos. 

Sendo assim, quem deseja se prevenir contra doenças ósseas, como artrite, artrose e osteoporose, deve incluir a fruta no cardápio para que o corpo não sofra com as consequências da deficiência desses nutrientes

Pêssego 

Rico em potássio e ferro a fruta ajuda a evitar doenças cardiovasculares e síndrome metabólica, possui ação diurética, importante para insuficiência renal, conta com propriedades antioxidantes, previne o envelhecimento precoce e também doenças degenerativas e cardiovasculares além de sua ação anti-inflamatória.

O pêssego é considerado uma fruta com baixo índice glicêmico, que libera menos açúcar no sangue e é rico em fibras, contém vitaminas A, E, K e seis das que integram o complexo B. Melhora a pela visão, graças à vitamina A, fortalece o sistema imunológico, excelente fonte de minerais como fósforo, magnésio, potássio, manganês, cobre, iodo, ferro e selênio. 

O pêssego também é rico em fibras, carboidratos e em betacarotenos. Também podemos encontrar fitoquímicos como os carotenoides e polifenóis.

Seriguela 

A seriguela é uma excelente fonte de Vitaminas A, B e C. Além disso, a seriguela é uma ótima fonte em vários minerais, tais como Cálcio, Fósforo e Ferro. 

A fruta é rica em antioxidantes, radicais livres, moléculas capazes de causar doenças e tumores.

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Uva 

Ajuda a relaxar as paredes das artérias - As vitaminas encontradas em abundância nas uvas são, Vitamina E, Vitamina C, Vitamina K, Vitamina A.

Além disso, as uvas possuem cálcio, ferro e potássio, e uma significativa quantidade de fibras essenciais para o funcionamento adequado de nosso organismo, especialmente do sistema digestivo.

Ajuda também na prevenção de alguns tipos de câncer, como pulmão, intestino, mama e cólon, e ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e na redução da pressão arterial.

As uvas e suas propriedades colaboram na diminuição do LDL e no aumento do bom colesterol (HDL) no sangue, ajuda as funções hepáticas do fígado, reduz riscos de doenças renais, ajudam a reparar as células do corpo, reduzindo os efeitos do envelhecimento, auxilia no funcionamento da flora intestinal, fortalece o sistema imunológico, já que possui ativos com poder anti-inflamatório e antimicrobiano.

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Também reduz os danos oxidativos em estruturas cerebrais, podendo reduzir o risco do surgimento de doenças como o Alzheimer e Parkinson, e contribui para a melhora da cognição e da memória.

Como você pode notar as frutas disponíveis no verão são riquíssimas em qualidades e em promoção de saúde, portanto, aproveite que esta é a época de encontrar as frutas mais frescas e a bom preço para se fartar de vitaminas, se refrescar e fortalecer seu sistema imunológico e sua saúde.


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Um abraço e até a próxima postagem.

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3 comentários:

  1. Muito esclarecedora essa postagem e de grande valia. Obrigada por sempre estar nos ajudando

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  2. Muito esclarecedora essa postagem e de grande valia. Obrigada por sempre estar nos ajudando

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