
Conheça as frutas do verão
Para manter uma alimentação saudável, rica em vitaminas e
nutrientes o ideal é incluir porções de frutas todos os dias em nossa
alimentação.
Uma boa dica é procurar as frutas da época, que além de ter
o preço mais em conta são mais frescas e saborosas.
O plantio também varia de acordo com a região já que nosso território
é extenso, o solo e a temperatura também influenciam muito para que seja viável
o plantio da fruta em determinada região do nosso país.
Veja abaixo as frutas mais comuns de se encontrar no verão
aqui no Brasil e algumas de suas propriedades e benefícios.
Abacate
Os abacates são ricos em ácidos graxos que
combatem a inflamação e promovem uma pele macia e suave. Eles também contêm uma
variedade de nutrientes essenciais, vitaminas do complexo B, K, C, E e A, e potássio.
Seu conteúdo de carotenoides também pode auxiliar no
bloqueio de toxinas e danos causados pelos raios do sol e também ajudar a
proteger contra o câncer de pele. Além disso, o fruto também é repleto de
ácidos graxos que combatem a inflamação e mantêm o sistema imunológico
funcionando adequadamente.
Abacaxi
Auxilia no combate à artrite , é rico em manganês, que é necessário para
ativar a formação de colágeno na pele. Ele contém uma enzima chamada bromelina que
possui propriedades anti-inflamatórias.
Ameixa
A fruta é rica em vitaminas do complexo B,
além de vitaminas A, C e K e minerais, como magnésio, fósforo, potássio, ferro,
cálcio e zinco. Assim, ela beneficia a visão, melhora o sistema imunológico,
tem propriedades anticoagulantes e aumenta a densidade óssea.
Banana-maçã, banana-nanica e banana-prata
As bananas são ótimas para dar energia. Cada banana contém em média de
acordo com a espécie cerca de 105 calorias e consiste quase exclusivamente de
água e carboidratos. As bananas contêm pouca proteína e quase nenhuma gordura.
Os
carboidratos em bananas verdes (verdes) consistem principalmente em amido e
amido resistente, mas à medida que a banana amadurece, o amido se transforma em
açúcar (glicose, frutose e sacarose).
Além disso, as bananas são ricas em fibras, antioxidantes e
vários nutrientes.
Bananas melhoram a saúde digestiva, ajudam na perda de peso,
apoiam a saúde do coração, ajudam na sensação de saciedade, melhorar a saúde dos
rins, ajudam a reduzir cãibras e dores musculares relacionadas ao exercício físico.
Carambola
Por ser rica em diversas vitaminas, como
a vitamina A, C e algumas do complexo B, a carambola é muito útil na prevenção
de gripes e resfriados, fortalecendo o sistema imunológico. Além disso, age
como antioxidante, fazendo com que o corpo seja capaz de combater os radicais livres.
Cereja
Acalma o sistema nervoso. Estudos mostram que a ingestão regular de
cerejas ajuda na redução de sintomas de doença cardiovascular e síndrome
metabólica. A síndrome metabólica aumenta a gordura da barriga, bem como o
risco de doenças cardíacas e diabetes.
Coco Verde
O Coco Verde reabastece a água perdida e
potássio, pode ser um substituto perfeito para qualquer bebida energética. O
coco Verde também fortalece os ossos. Embora nossos ossos sejam compostos
principalmente de cálcio, precisamos de uma série de nutrientes para manter a
força óssea e densidade. Muitos deles são encontrados no coco verde e na água
de coco.
Damasco
Excelente para a saúde dos olhos- Rico em
vitamina A e carotenoides, o damasco ajuda no fortalecimento dos nervos
ópticos, combate a secura dos olhos e a degeneração macular (perda no centro do
campo de visão).
É uma rica fonte de antioxidantes, saudável para o coração e importante na prevenção
de câncer.
Os radicais livres podem atacar a estrutura do nosso DNA,
causando o crescimento anormal de células. Os antioxidantes encontrados no
damasco são poderosos no controle dessas substâncias, evitando assim o risco do
desenvolvimento de um câncer.
O damasco também fortalece os ossos, já que é rico em cálcio
e potássio. O cálcio é necessário para a formação e desenvolvimento dos ossos,
evitando assim a osteoporose.
Já o potássio regula a absorção, distribuição e excreção de
cálcio no corpo. Sem o potássio, todo o cálcio que ingerimos é liberado na
corrente sanguínea e pode ser eliminado do organismo.
No damasco é possível encontrar catequinas, que são outras
substâncias antioxidantes e também anti-inflamatórias muito potentes.
Fruta do conde/pinha
Possui alto teor de fibras, o
que garantem o bom funcionamento do intestino; além da capacidade de regular os
níveis do mau colesterol (LDL).
Fortalece o sistema imunológico em função da concentração de
vitamina C, evita o surgimento de quadros anêmicos, melhora o funcionamento do
sistema digestivo, combate os radicais livres, melhora a visão, proporciona
pele e cabelos mais saudáveis, produz saciedade e energia e ajuda a manter a
forma.
Goiaba
A goiaba é uma fruta com grande valor
nutritivo e propriedades medicinais, devido ao seu conteúdo em vitamina C, A e
B.
Melhora a digestão tem propriedades adstringentes, antidiarreicas e
antiespasmódicas que ajudam a diminuir tanto a diarreia, como a dor abdominal,
além de eliminar os micro-organismos que podem ter causado a diarreia, devido à
sua ação antimicrobiana.
Pode ser ingerida para tratar a gastroenterite e a
desinteria infantil. Evita o envelhecimento e previne o câncer facilita a
absorção de ferro da dieta, ajuda melhorar nos casos de anemia por falta de
ferro.
Graviola
Fruta fonte de cálcio, magnésio, manganês,
potássio, além de possuir vitaminas B1, B2, B6.
Possui fitoquímicos nas folhas
e no fruto, e podem ser destacados: acetogenina, lactonas, alcaloides,
isoquinolínicos, taninos, cumarinas, procianidinas, flavonóides, ácido
esteárico, ácido elágico, fitosteróis (beta-sitosterol, estigmasterol) e ácido
gama-amino butírico (GABA).
Pela presença desses compostos antioxidantes,
pode-se dizer que a graviola tem um efeito anti-idade, auxiliando contra o
envelhecimento precoce.
Jaca
Ajuda o funcionamento intestinal e previne o
câncer de colon. Aumenta a energia, é boa para a saúde cardiovascular, controle da asma, previne
anemia, auxilia na manutenção de uma glândula tireoide saudável, mantem os ossos
mais fortes e atua contra o envelhecimento da pele.
Em diferentes partes do fruto, ela possui antioxidantes que
neutralizam radicais livres e previnem diversas doenças. Possui ainda fitonutrientes
diversos: ligananas, isoflavonas e saponinas que oferecem benefícios à saúde,
com capacidade de combater cânceres (de cólon e de pulmão), pressão alta,
úlceras e outros transtornos intestinais, envelhecimento celular e perda da
massa óssea.
O potássio também otimiza a parte óssea e de quebra melhora as
funções muscular e nervosa. Ele também contém vitamina B3, necessária para o metabolismo
energético, nervoso, e síntese de certos hormônios.
Contém vitamina C, famoso antioxidante que protege o corpo
contra os radicais livres, fortalece o sistema imunológico, e mantém a saúde das
gengivas.
As folhas da jaqueira têm potencialidades de curar febre,
furúnculos e doenças de pele.
Kiwi
Auxilia no aumento da massa óssea - O kiwi pode
prevenir as doenças cardiovasculares, os polifenóis presentes na fruta também
podem auxiliar na regulação da produção de colesterol LDL no organismo e na
redução da absorção intestinal de colesterol LDL, e no controle da pressão
arterial.
A vitamina K presente no kiwi é importante na manutenção da
coagulação sanguínea. Por isso é preciso cautela no consumo para pacientes que
fazem uso de anticoagulantes orais.
O kiwi contem boas quantidades de potássio,
magnésio e vitamina B6, nutrientes relacionados ao relaxamento muscular e
produção de melatonina, hormônio fundamental na indução do sono.
Laranja-pera
Ajuda a manter a saúde da pele e da
visão - As laranjas ajudam a manter seu corpo jovem. Esta grande fonte de
vitamina C não só ajuda a aumentar a imunidade, mantendo seu corpo em melhor
estado de funcionamento, mas também ajuda a construir o colágeno. O colágeno
torna a pele elástica, flexível e mais jovem.
Lichia
A lichia possui diversos benefícios para a
saúde. É rica em fibras e antioxidantes, contem proantocianidinas, substância
que pode ajudar a reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o HDL (colesterol
bom).
A lichia também possui propriedades anti-inflamatórias, ajuda
ainda na redução da gordura visceral, contribui para reduzir as chances de
problemas de coração, além de controlar a pressão arterial.
Fonte de flavonóides, flavonas, quercetina e campferol
ajudam igualmente a reduzir a multiplicação de células cancerígenas no organismo.
Rica em vitamina C, a lichia protege a pele contra os raios
ultra violetas nocivos.
Ela também ajuda na redução da acne e de problemas de
pigmentação da pele, como melasmas e cloasmas.
Limão
Em um único limão você encontra mais do que
a dose diária necessária de vitamina C, recomendada pela organização mundial de
saúde. Ele é um antioxidante poderoso. Os limões também são uma boa fonte de cálcio, potássio,
magnésio, ferro, vitamina A e vitaminas do complexo B.
Além disso também têm fortes poderes antibacterianos,
antivirais e impulsionam a imunidade, protegem o corpo contra infecções
bacterianas e virais, ajudam na perda de
peso, apoia na saúde do cólon, diminuem o risco de derrame, combate do câncer,
melhora a saúde da pele, previne a asma, reduz a hipertensão arterial e purifica
o sangue.
Maçã
Ajuda a criar resistência contra as infecções
- A maçã merece ser chamada de uma verdadeira potência nutricional. As maçãs
são uma rica fonte de vitamina C, um poderoso antioxidante natural, vitaminas riboflavina,
tiamina e vitamina B6, e fibra dietética.
Elas também contêm fitonutrientes que
ajudam a proteger o corpo contra os efeitos dos radicais livres e são ricas em
cálcio, potássio e fósforo. Além disso as maçãs são baixas em calorias e não
têm gorduras ou colesterol.
Mamão
Rico em uma variedade de antioxidantes, vitaminas
A, C, K e E, cálcio, potássio, magnésio, fósforo e Vitaminas do complexo B. A
ampla gama de antioxidantes no mamão ajuda a combater os danos dos radicais
livres.
Mamão também contém uma enzima chamada papaína, que fornece benefícios
adicionais anti-envelhecimento, trabalhando como um dos melhores agentes
anti-inflamatórios da natureza.
Maracujá
Fonte de vitaminas A, C e outras do
complexo B, o maracujá apresenta boa quantia de sais minerais, entre eles o
cálcio, ferro, fósforo e sódio.
É um ótimo calmante natural para o organismo
humano, poderoso antioxidante que age contra o envelhecimento precoce dos
órgãos e melhora o funcionamento do organismo.
O maracujá é apenas contraindicado em casos de pressão
baixa: pela ação sedativa do maracujá, a pressão pode cair ainda mais.
Melancia
Ajuda a controlar a frequência cardíaca - A
melancia é rica em licopeno, que age como um bloqueador solar natural, protegendo-a
dos raios ultravioletas que danificam e envelhecem a pele, criam manchas
solares e fazem a pele parecer mais velha.
O licopeno também ajuda a prevenir
contra o câncer. O teor de água também não faz mal, já que suas quantidades
maciças ajudam a manter a pele hidratada.
Nectarina
Esta fruta possui os antioxidantes polifenóis,
vitamina C e carotenoides, como betacaroteno e criptoxantina.
É na pele da
fruta onde estão concentrados mais nutrientes em comparação com a polpa, basta
uma simples lavagem da fruta de forma adequada que pode ser consumida com
casca.
Estes antioxidantes protetores exercem atividades de eliminação de
radicais livres e ajudam a neutralizar os efeitos nocivos de moléculas de
oxigênio livre.
Nectarina contém luteína, importante para a saúde dos olhos,
ajuda a reduzir o risco de doenças como a degeneração macular, devido a danos
na retina relacionada com a idade.
A luteína também ajuda a reduzir o risco de
cataratas nucleares. Além disso, o betacaroteno presente na nectarina estimula
a síntese da vitamina A e contribui para manter uma visão saudável e evita
doenças como a cegueira e xeroftalmia.
Pera
Além de contar com propriedades antioxidantes
e anti-inflamatórias a fruta também se destaca por ser rica em fibras,
vitaminas e sais minerais - como magnésio, cálcio, ferro e potássio.
A presença
da vitamina K e dos minerais - fósforo, cálcio, manganês e cobre - fazem com
que a pera também contribua para o fortalecimento dos ossos.
Sendo assim, quem
deseja se prevenir contra doenças ósseas, como artrite, artrose e osteoporose,
deve incluir a fruta no cardápio para que o corpo não sofra com as
consequências da deficiência desses nutrientes
Pêssego
Rico em potássio e ferro a fruta ajuda a
evitar doenças cardiovasculares e síndrome metabólica, possui ação diurética,
importante para insuficiência renal, conta com propriedades antioxidantes,
previne o envelhecimento precoce e também doenças degenerativas e
cardiovasculares além de sua ação anti-inflamatória.
O pêssego é considerado
uma fruta com baixo índice glicêmico, que libera menos açúcar no sangue e é
rico em fibras, contém vitaminas A, E, K e seis das que integram o complexo B.
Melhora a pela visão, graças à vitamina A, fortalece o sistema imunológico, excelente
fonte de minerais como fósforo, magnésio, potássio, manganês, cobre, iodo,
ferro e selênio.
O pêssego também é rico em fibras, carboidratos e em
betacarotenos. Também podemos encontrar fitoquímicos como os carotenoides e
polifenóis.
Seriguela
A seriguela é uma excelente fonte de
Vitaminas A, B e C. Além disso, a seriguela é uma ótima fonte em vários
minerais, tais como Cálcio, Fósforo e Ferro.
A fruta é rica em antioxidantes, radicais
livres, moléculas capazes de causar doenças e tumores.
Uva
Ajuda a relaxar as paredes das artérias - As
vitaminas encontradas em abundância nas uvas são, Vitamina E, Vitamina C, Vitamina
K, Vitamina A.
Além disso, as uvas possuem cálcio, ferro e potássio, e uma
significativa quantidade de fibras essenciais para o funcionamento adequado de
nosso organismo, especialmente do sistema digestivo.
Ajuda também na prevenção
de alguns tipos de câncer, como pulmão, intestino, mama e cólon, e ajuda na
prevenção de doenças cardiovasculares e na redução da pressão arterial.
As uvas e suas propriedades colaboram na diminuição do LDL e
no aumento do bom colesterol (HDL) no sangue, ajuda as funções hepáticas do
fígado, reduz riscos de doenças renais, ajudam a reparar as células do corpo,
reduzindo os efeitos do envelhecimento, auxilia no funcionamento da flora
intestinal, fortalece o sistema imunológico, já que possui ativos com poder
anti-inflamatório e antimicrobiano.
Também reduz os danos oxidativos em estruturas cerebrais,
podendo reduzir o risco do surgimento de doenças como o Alzheimer e Parkinson,
e contribui para a melhora da cognição e da memória.
Como você pode notar as frutas disponíveis no verão são riquíssimas
em qualidades e em promoção de saúde, portanto, aproveite que esta é a época de
encontrar as frutas mais frescas e a bom preço para se fartar de vitaminas, se
refrescar e fortalecer seu sistema imunológico e sua saúde.
Espero que vocês tenham gostado da dica de hoje, se este post foi útil para você compartilhe com seus amigos.
Um abraço e até a próxima postagem.
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Muito esclarecedora essa postagem e de grande valia. Obrigada por sempre estar nos ajudando
ResponderExcluirFico feliz que tenha gostado, seja bem vinda!
ExcluirMuito esclarecedora essa postagem e de grande valia. Obrigada por sempre estar nos ajudando
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