Oi amigas e amigos, vamos falar hoje sobre a farinha de coco.
A farinha de
coco não é a mesma coisa que o coco ralado, sua consistência é bem mais fina.
Além do sabor e
aroma natural do coco que a farinha de coco deixa nos pratos e receitas em que ela
é utilizada, seu consumo também traz vários benefícios à saúde.
Benefícios da farinha de coco
- A farinha de coco é rica em fibras, portanto é um excelente auxiliar para quem sofre com o intestino preso.
- Além disso, a quantidade de fibras existentes na farinha de coco ajuda a diminuir a absorção do LDL pelo intestino, o que auxilia na diminuição do mau colesterol.
- A farinha de coco também é rica em ácidos graxos triglicérides da cadeia média, os TCM , que são mais rápidos para o corpo fazer a digestão, e com isso fica mais difícil de ficar estocado no organismo, já que o metabolismo é realizado diretamente no fígado.
- O consumo da farinha de coco também auxilia na redução da gordura abdominal.
- O uso da farinha de coco também é indicado para quem quer emagrecer, pois devido a sua grande quantidade de fibras , ela aumenta a sensação de saciedade.
- As fibras da farinha de coco quando entram em contato com o liquido do aparelho digestivo, incham e formam um gel que envolve os alimentos que também estão em digestão e com isso dificulta a liberação da glicose na corrente sanguínea.
- Sendo assim, a farinha de coco auxilia a emagrecer e também a controlar os níveis de açúcar no sangue, sendo um beneficio auxiliar para quem tem diabetes.
- Outro beneficio da farinha de coco é que ela é livre de glúten, portanto também é uma aliada para quem tem a doença celíaca, que são pessoa que não podem consumir alimentos com glúten, ou ate mesmo para quem apenas quer evitar o glúten na alimentação.
A farinha de
coco é uma excelente opção para quem busca uma alimentação mais saudável.
Claro que mesmo
alimentos considerados saudáveis e funcionais devem ser consumidos com
sabedoria e moderação, pois alem da medida até a água é prejudicial.
O ideal segundo
os nutricionistas é uma media de 24 gramas ao dia, isso para quem pretende
consumir com iogurtes ou sucos e vitaminas, o que é equivalente a mais ou menos duas colheres de sopa .
Informações nutricionais da farinha de coco
Porção de duas
colheres de sopa ,
|
Quantidade por
porção
|
Porcentagem VD(*)
|
Valor energético
|
76 Kcal
|
3,7%
|
Carboidratos
|
2,25g
|
1%
|
Proteínas
|
3,61g
|
7%
|
Gorduras
totais
|
6,27g
|
11,5%
|
Gorduras saturadas
|
0,75g
|
2%
|
Gorduras trans
|
0g
|
0%
|
Fibra
alimentar
|
9,1g
|
36,5%
|
Sódio
|
59mg
|
2,4%
|
*% Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus
valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades
energéticas
E para os mais céticos,
existe um estudo cientifico publicado na revista “Innovative Food Science and Emerging Technologies” em 2006 chamado:
Innovative Food Science and Emerging
Technologies 7 (2006) 309–317 Dietary fiber from coconut flour: A functional
food –
(A fibra
dietética a partir de farinha de coco:Um alimento funcional)
Esta disponível
aqui nesse link.
http://globalresearchonline.net/journalcontents/v25-2/50.pdf
O estudo
concluiu que fibra da farinha de coco produziu maior percentual de fibra
(72,5%) do que quaisquer outros cereais, não produzir qualquer odor rançoso e a
carga microbiana ,também dentro dos limites de segurança a fibra dietética o
substancialmente derrubou a glicose no
sangue e teve o nível reduzido e os
parâmetros lipídicos das cobaias. Assim, a fibra preparada a partir de coco e
presente na farinha de coco podem ser considerados alimento funcional para os
seres humanos. Este é um resumo da conclusão na página 266 do estudo cientifico.
Como fazer a farinha de coco caseira
Para quem
aprender a fazer a sua própria farinha de coco, livre de aditivos conservantes
e produtos químicos, veja aqui neste vídeo o passo a passo para fazer a sua própria
farinha do modo mais fácil e eficiente.
Neste vídeo eu
estou ensinando o passo a passo para fazer a sua Farinha de Coco Caseira.
Mostrei aqui para vocês o passo a passo de como eu faço em casa e como você
também vai poder fazer a sua própria farinha de coco, livre de conservantes e
aditivos químicos.
Esta farinha de
coco é excelente para quem esta buscando substitutos para a farinha de trigo e
para produtos que contem glúten.
A farinha de
coco aumenta a sensação de saciedade, por ser rica em fibras também ajuda a
regular o intestino, e NÃO contem glúten.
Com essa farinha
de coco você pode fazer pães e bolos mais saudáveis .
A farinha de
coco e um alimento funcional, ajuda a emagrecer, reduz o mau colesterol e o
risco de diabetes. A farinha de coco também é recomendada para quem esta com
diagnóstico de pré diabetes e mesmo para quem já é diabético.
Alem de todos
estes benefícios a farinha de coco , ela também auxilia na digestão por conter
bastante fibras e pelo óleo do coco presente na farinha.
Ela melhora o
trato intestinal e a flora intestinal, e por conta disso também melhora a
imunidade.
O bom da farinha
de coco é que por ser bem leve , você pode também consumir ela com iogurtes,
com salada de frutas, com sucos e vitaminas ou ate mesmo junto com a sua
refeição sobre o prato de comida. A que eu faço aqui não coloco nada só a
farinha, nada sal nem de açúcar. Ela não fica adocicada então combina tanto com
pratos doces com em pratos salgados.
Sugestões de consumo e receitas com farinha de coco
Farinha de coco
fica bem com iogurte, com frutas, com vitamina de frutas .
Substitua um
copo de farinha de trigo por meio da farinha de coco em suas receitas de pães e
bolos.
Acrescente a
farinha de coco à sua granola.
Inclua a farinha
de coco na sua receita de pão integral
Se você é dessas
pessoas que (assim como eu) ama colocar farinha de mandioca no prato na hora de almoçar, experimente
colocar um pouco da farinha de coco , ela não e doce e combina bem com o arroz
e feijão.
Veja esta receita
fácil de bolo de coco com a farinha de coco
Ingredientes
Bolo de coco sem glúten
4 gemas
4 claras em neve
1/2 xícara (chá)
de açúcar mascavo ou demerara ou orgânico o adoçante tal&qual
2 colheres
(sopa) de óleo de coco
1/2 xícara (chá)
de leite de coco
1 xícara (chá)
de farinha de coco
1 colher (chá)
de fermento em pó
Modo de preparo
Em uma tigela,
misture as gemas, o açúcar e o óleo de coco. Acrescente o leite de coco aos
poucos.
Em seguida, acrescente
a farinha de coco e mexa bem. Bata as claras em neve e delicadamente, agregue
as claras e o fermento. Unte a assadeira com manteiga ou forre com papel
manteiga, coloque a massa e asse em forno pré-aquecido a 180° por cerca de 30
minutos ou quando ao espetar o garfo saia limpo.
Esta receita é
uma delicia para o lanche da tarde e é livre de glúten
Pão com farinha de coco e abobrinha – receita com baixos carboidratos
6 ovos;
¾ xícara de
farinha de coco
½ xícara de óleo
de coco derretido
½ colher de chá
de sal
2 xícaras de
abobrinha ralada
1 colher de
sobremesa de orégano (opcional)
1 colher de chá
de bicarbonato de sódio ou 1 colher sopa de fermento químico
2 colheres de
chá de vinagre de maçã
Preparo:
Bata no
liquidificador os ovos, o óleo de coco, o vinagre e a abobrinha. Reserve.
Misture a farinha
de coco, o sal, orégano, e bicarbonato de sódio ou fermento em uma vasilha. Despeje
o conteúdo do liquidificador sobre ingredientes
secos e misture bem.
Coloque a
mistura em uma forma untada com manteiga e leve para assar em forno pré
aquecido a 180o C por 50 minutos ou até que o garfo ao espetar o pão saia limpo
e seco.
Como você pode
ver existem várias opções de receitas que você pode usar a farinha de coco.
Você
pode também criar as suas receitas e adaptar para incluir a farinha de coco.
Espero que você
desfrute da receita e use a farinha de coco em suas preparações.
Aproveite os benéficos
desta farinha como alimento funcional e lembre se , sempre que comer algum
alimento rico em fibras, beba água, pois as fibras sem a água ao invés de fazer
bem podem e travar seu intestino.
Se você já usa a
farinha de coco comente abaixo e me fale como você usa. Comente o que achou
dessa dica e se este artigo foi útil para você, compartilhe e ajude mais pessoas
a encontrar este conteúdo.
Um abraço e ate
o próximo artigo!
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Veja também:
Hummm, que delícia estas receitas, farinha de coco é tudo bom e dá para fazer muita coisa boa mesmo, beijos...
ResponderExcluirVerdade e ate pura ela é gostosa :-)
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